ВСЁ о ЛИМОНЕ

 


Химический состав лимона
разнообразен. Одним из главных лечебных факторов является лимонная кислота. Она концентрируется в плодовой мякоти. Ее содержание может достигать 8%. В мякоти также содержится другая органическая кислота — яблочная, но в количественном отношении она намного уступает лимонной. Сахара представлены глюкозой (до 0,80%), сахарозой (до 0,75%) и фруктозой (до 0,60%). Мякоть бедна белками (не более 0,9%), в ней очень низка концентрация жиров — всего 0,1%. Обнаружены пектиновые вещества (0,5%), клетчатка, влияющая положительным образом на тонус стенок кишечника у страдающих запорами.

Витаминный ряд представлен каротином, витаминами В1, В2, С, D, Е, Р. В публикациях некоторых исследователей приводятся новые данные о содержании в плодах витаминов B6, В15, PP. Среди минеральных элементов в плодах лимона больше всего содержится солей калия, в 4 раза меньше соединений кальция. Выявлены также фосфор, железо, магний, натрий, сера, кобальт, марганец и другие минеральные вещества. Обнаружены различные гликозиды и фитонциды. В кожуре содержатся значительные запасы аскорбиновой кислоты и флавоноидов. Желтый цвет ей придает красящее вещество гесцеридин, а источаемый приятный аромат обусловливается эфирным лимонным маслом (0,4—0,6%), основу которого составляет лимонен, спирт гераниол и цитраль.

В официальной и нетрадиционой медицине используются сок и плодовая мякоть лимона, кожура в свежем и засушенном виде, зерна, кристаллическая лимонная кислота, эфирное лимонное масло, аптечный препарат цитраль в виде водно-спиртового раствора. 

Для большей эффективности лечения больные должны стремиться к употреблению лимонов в свежем виде. Чтобы цитрусовые подольше сохраняли свежесть, поверхность каждого плода смазывают подсолнечным маслом: небольшую хлопчатобумажную салфетку окунают в растительное масло, налитое в блюдце, и протирают лимоны. На поверхности кожуры создается тонкая пленка, которая препятствует высыханию лимона за счет потери влаги и эфирного лимонного масла, с одной стороны, а также защищает плоды от проникновения микроорганизмов, вызывающих порчу, с другой. Смазанные цитрусовые складывают в стеклянную посуду, и ставят на хранение в холодильник. Перед использованием достаточно плоды облить кипятком — горячая жидкость смоет масляную пленку.

Чтобы засушить лимонную кожуру, вначале отделяют от нее внутренние пленки, имеющие белый цвет. Затем с помощью острого ножа лекарственное сырье нарезают на тонкие полоски. Их раскладывают на поверхности подноса или тарелки таким образом, чтобы между кусочками мог циркулировать воздух. Сушат при комнатной температуре в сухом месте. Через каждые 2—3 дня проводят перемешивание кусочков кожуры с одновременным осмотром на предмет выявления плесени. Затронутые ею части незамедлительно удаляют, чтобы плесенью не покрылось все сырье. Когда кожура просохнет, ее собирают и перекладывают в сухую стеклянную банку, плотно закрыв крышкой. Хранить сырье в сухом месте — перепады температуры и влажный воздух могут стать причинами сокращения срока годности кожуры. Применяют для добавления в чай, для приготовления настоев и настоек (отдельно или в совокупности с другими растениями).

Если в ходе хранения лимоны начинают портиться, плоды необходимо либо использовать в срочном порядке, либо извлечь и законсервировать лимонный сок. Для консервации можно использовать этиловый спирт или тепловую обработку. К свежеотжатому соку добавляют 10—15% водки, смесь размешивают и разливают в бутылки таким образом, чтобы внутри емкостей практически отсутствовал воздух. Бутылки закрывают герметично и хранят в холодном месте. Сок должен быть использован в течение нескольких месяцев.

Другой способ сохранения сока: наполняют им бутылки из темного стекла и затем нагревают на водяной бане до 38 градусов. Бутылки, полностью заполненные соком, герметично укупоривают и ставят на хранение в прохладное и темное место
.

Hosted by uCoz