ВСЁ о ЛИМОНЕ


 


Лимонная кислота при контакте с кожей, ногтями, волосами оказывает обезжиривающее действие. По этой причине ее могут практически без ограничений использовать те, у кого отмечается повышенная жирность кожи или ускоренное засаливание волос. При сухих коже и волосах препараты лимона в чистом виде используются ограниченно, поскольку могут вызвать пересушивание кожи и волос. В связи с этим лимонный сок в таких случаях используется в сочетании с растительными маслами. Например, оливковое масло может добавляться в косметические средства по уходу за кожей, ими обрабатываются ногтевые пластинки после протирания лимонным соком — это придает ногтям ухоженный здоровый вид.

Химический состав лимона представлен разнообразными природными соединениями. Некоторые из них, например аскорбиновая кислота, обладают пониженной стойкостью. Они разлагаются при длительном вылеживании в процессе хранения, при нарушении целостности плодов, сбережении приготовленного сока в условиях контакта с кислородом воздуха и освещенности. Этим обусловлен ряд требований к приготовлению лекарств на основе цитрусовых.

Во-первых, время выполнения оздоровительных или очистительных процедур должно "согласовываться" с периодом созревания лимонов, когда плоды отличаются повышенной сочностью и наибольшей концентрацией действующих веществ. По календарю — это зимние месяцы. Употребление лимонов в этот сезон окажет благоприятное действие еще и по той причине, что в организме уже будут истрачены накопленные с лета и осени витаминные запасы, а желтобокие плоды позволят решить проблему создающегося дефицита.

Во-вторых, для уменьшения витаминных потерь соки для внутреннего употребления следует готовить перед самым приемом. Приготовление сока впрок нежелательно, поскольку под действием света и окисления главные действующие вещества могут претерпевать изменения, отчего сила целебного воздействия цитрусового несколько снизится. Если при изготовлении лекарства используется лимонная мякоть или извлеченный из нее сок, но сам процесс приготовления растянут на продолжительный срок (например, лимонный сок часто используется как естественный растворитель яичной скорлупы, на что может уйти до двух недель времени), то емкость с содержимым должна быть защищена от попадания световых потоков темной бумагой или посуда должна находиться в темном помещении.

В-третьих, при покупке следует отдавать предпочтение плодам с тонкой кожурой. Придерживаясь этого правила, можно получить больше сока с единицы веса цитрусовых. Кроме этого, чем толще внешняя прослойка плода, тем больше нежелательных химических средств в ней находится. Это может являться косвенным свидетельством того, что созревание плодов происходило в условиях обработки ядохимикатами, с использованием агрохимических препаратов и красителей. Толстая кожура у бахчевых и цитрусовых культур является своего рода диагностическим признаком, на основании которого делают заключение о повышенном содержании нитратов.

Несколько слов о посуде, которая используется для приготовления лекарств. Высокая реакционная способность лимонного сока приводит к тому, что поверхность металлической посуды, изготовленной из обычной стали, может ощущать на себе агрессивное действие органических кислот. В результате взаимодействия структурные составляющие металла переходят в лимон и при последующем употреблении человеком лечебного препарата могут нанести ему вред. Проведите простой эксперимент. Отрежьте кусочек лимона ножом и оставьте на лезвии сок до его подсыхания. Когда это произойдет, на поверхности режущей части останутся разводы, указывающие на то, что именно этим участком ножа была отрезана долька цитрусового. Поэтому, чтобы не изменялся качественный и количественный состав лимонного сока, его хранят преимущественно в стеклянной, керамической, реже — в эмалированной посуде. Из этих же соображений при натирании предпочтение должно отдаваться неметаллическим теркам.

Дозировка лимонных препаратов часто указывается в столовых ложках. Чтобы исключить нежелательное взаимодействие посуды с кислым продуктом, прием желательно осуществлять из деревянной ложки, равной по объему столовой. В крайнем случае, если не удается подобрать ложки одинакового объема, используют большую деревянную, внутри которой сделана метка, соответствующая вместимости обычной столовой. Если же на кухне имеется только металлическая посуда, то желательно применять ложки из нержавеющей стали, стойкой к воздействию кислот. При этом лекарство должно находиться в ложке минимальное время
.

Hosted by uCoz