ВСЁ о ЛИМОНЕ


 


Лимон, несмотря на кислый вкус, в процессе превращений внутри организма распадается преимущественно на щелочные составляющие, которые повышают значение рН до нормального уровня. На этом основании плоды цитрусового могут применяться для лечения заболеваний, развивающихся в условиях чрезвычайной закисленности, — сахарного диабета, подагры, ревматизма, повышенной кислотности желудочного сока. Однако это совсем не означает, что на первом этапе лечения кислотных нарушений все пройдет без осложнений.

Исследования последних лет, посвященные проблеме сохранения здоровья, позволили сделать заключение о том, что в человеческом организме нарушено кислотно-щелочное равновесие. Сдвиг равновесия в кислую сторону обусловлен характером питания — преобладанием в рационе хлебобулочных изделий из муки белых сортов, всевозможных сладких продуктов вместо зелени, фруктов и овощей, в которых превалирует щелочная компонента.

Повышенную чувствительность к цитрусовому проявляют органы пищеварения: изжога — частая гостья у тех, чей желудок вырабатывает достаточное количество соляной кислоты. Всего лишь одна долька лимона может спровоцировать возникновение неприятных ощущений в пищеводе. Необходимы терпение и взвешенность в выборе дозировки, ибо в противном случае любители лимонов могут навредить своему организму. Ведь требуются не одни сутки для того, чтобы все биохимические процессы отладились и стали соответствовать тому уровню, который наблюдается у здоровых людей.

Кислотность желудочного сока повышенная, изжога. В подтверждение информации, изложенной в предыдущем пункте, при нарушениях, связанных с гиперсекрецией желудочного сока, восточная медицина рекомендует принимать водный раствор сока лимона: нужно в стакан, наполненный на 3/4 объема свежей водой, выжать сок из одного плода, размешать и выпить приготовленную смесь.

Кислотность желудочного сока пониженная. Более эффективным оказывается действие лимона в том случае, когда желудок отказывается вырабатывать пищеварительный сок оптимальной кислотности. Это приводит к невозможности перерабатывать и усваивать питательные вещества. После обеда съеденная пища может часами находиться в желудке, доставляя неприятные ощущения и раздувая живот.

Активизировать работу желудка удается употреблением кислот и горечей. Лимонная мякоть является источником органических кислот, в кожуре сосредоточены вещества, дающие горький привкус. Поэтому многие из тех, кто испытывает определенные проблемы с желудком, повышают его переваривающую способность за счет употребления лимона: едят без сахара, пьют отжатый сок или его водный раствор, принимают лимон со специями, стимулирующими пищеварение. Со временем работа желудка может наладиться, однако не исключены рецидивы заболевания, для ликвидации которых вновь призывают на помощь плоды цитрусового
.

Hosted by uCoz